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Ricette

Bruschette di baccalà norvegese con cannellini e pomodori confit

Queste bruschette di baccalà norvegese al vapore con cannellini e pomodori proposte da Federica Gianelli di papillamonella.it sono perfette per l'aperitivo, ma possono facilmente trasformarsi in un piatto unico fresco ed estivo. Si preparano in un attimo e il loro connubio di sapori e consistenze vi conquisterà.

Tempo di cottura40-50 min
Livello di difficoltàFacile
Valutazione5/5

Ingredienti

Preparazione

  • Eliminare eventuali lische dal baccalà e tagliarlo a tocchetti di circa 6 cm. Riempire una pentola con due dita d’acqua, aggiungere le erbe aromatiche e posizionare il cestello per la cottura al vapore.
  • Disporre il pesce sul cestello e cuocere con coperchio per 10 minuti dal bollore.
  • Togliere il baccalà dal cestello e dividerlo in scaglie seguendo quelle naturalmente presenti nel pesce. Condire con olio, poco sale e pepe nero e tenere da parte. Non buttare l'acqua di cottura, servirà per la crema di fagioli.
  • Tagliare a metà i pomodorini, disporli su una teglia da forno e cospargerli con lo zucchero di canna, sale e origano secco. Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 15 minuti.
  • Mettere i cannellini, precedentemente cotti, nel bicchiere di un frullatore a immersione, aggiungere un cucchiaio d’olio e un mestolo di acqua di cottura del pesce. Frullare fino a ottenere una crema vellutata e densa, aggiungendo altra acqua se necessario. Aggiustare di sale e di pepe.
  • Tostare le fette di pane in una padella antiaderente con poco olio per un paio di minuti per lato.
  • Per comporre le bruschette: spalmare una cucchiaiata di crema di cannellini alla base e grattugiare sopra la scorza di limone. Aggiungere le scaglie di baccalà intervallate dai pomodori confit e terminare con qualche foglia aromatica e un filo d’olio.