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Ricette

Focaccia con baccalà, cipolle e olive

Marta Tovaglieri di streghettaincucina.it ci propone la ricetta di questa saporita focaccia “marinara” con l’aggiunta di baccalà norvegese. Si può servire come piatto unico oppure come antipasto o stuzzichino per iniziare una cena in allegria.

Tempo di cottura 20-30 min
Livello di difficoltàFacile
Valutazione4/5

Ingredienti

Preparazione

  • Per preparare il lievitino mescolare con una forchetta farina, acqua e lievito. Coprire e lasciare lievitare 3 ore e mezza oppure tutta la notte in frigorifero.
  • Mescolare acqua e farina per formare l’impasto. Coprire con della pellicola e lasciar riposare un’ora. Aggiungere poi anche il lievitino e impastare tutto insieme. Far riposare mezz’ora e poi aggiungere il sale e l’olio. Impastare bene finché tutto non sia ben amalgamato.
  • Lasciare riposare un’altra mezz'ora e poi fare delle pieghe in una ciotola come a portare l’impasto dall’esterno verso l’interno. Girare la ciotola mentre si fa ogni piega in modo da modellare tutto l’impasto a giro. Fare 4 giri di pieghe a distanza di mezz'ora uno dall’altro. A questo punto stendere l’impasto in una teglia oliata e lasciar riposare coperto per un’ora, un’ora e mezza.
  • Tagliare a metà i pomodorini e passare alla preparazione del condimento. Pulire la cipolla e tagliarla a fette. Far scaldare un tegame antiaderente con dell’olio e unire la cipolla, salare e stufare per circa 10 minuti.
  • Pulire il baccalà norvegese, togliendo la pelle, e tagliarlo a tocchetti. Aggiungere le olive alle cipolle e in ultimo anche il baccalà, facendolo rosolare. Regolare di sale e lasciare intiepidire.
  • Premere l’impasto con le dita unte di olio in una teglia e schiacciare i pomodorini sull’impasto. Cuocere a 220 °C per 10 minuti, nella parte bassa del forno.
  • Sfornare la focaccia, aggiungere il resto degli ingredienti in superficie e rimettere in forno per altri 10 minuti. Lasciar intiepidire leggermente e gustare.