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Ricette

Tartare di salmone norvegese con riso venere e rucola

Questo piatto di Federica Gianelli di papillamonella.it con il salmone norvegese crudo è tanto semplice quanto gustoso. La spinta aromatica del lime, la sapida croccantezza delle arachidi, il retrogusto piccantino della rucola e la freschezza dei ravanelli sublimeranno il sapore dolce del salmone.

Tempo di cottura40-50 min
Livello di difficoltàFacile
Valutazione5/5

Ingredienti

Preparazione

  • Sbucciare il cetriolo, tagliarlo a dadini regolari e metterlo in una ciotola aggiungendo il succo di un lime. Mescolare e lasciare marinare in frigorifero con pellicola mentre il riso cuoce.
  • Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua, aggiungere una presa di sale grosso, un mazzetto di timo fresco legato con lo spago e il riso venere. Portare a bollore con coperchio poi abbassare il fuoco e lasciar sobbollire, sempre con coperchio, fino a quando il riso sarà cotto ma ancora croccante. Scolarlo, passarlo sotto l'acqua fredda e poi condirlo con olio extravergine.
  • Aggiungere il cetriolo marinato, aggiustare di sale e tenere da parte.
  • Tagliare il salmone in strisce spesse un centimetro e poi ogni striscia in quadratini. Tritare grossolanamente a coltello le arachidi e tenere da parte.
  • Per preparare l'acqua di rucola: portare a bollore un pentolino con acqua e sale, immergere la rucola e lasciarla sobbollire per un minuto circa. Aiutandosi con un mestolo forato prelevare la rucola e immergerla in acqua e ghiaccio fino a quando sarà ben fredda. Strizzarla appena e trasferirla nel boccale di un frullatore a immersione, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura e frullare fino a quando tutta la rucola sarà ben sminuzzata. Passare il liquido ottenuto in un colino a maglie strette e l’acqua di rucola è pronta.
  • Per comporre il piatto: aiutandosi con un coppapasta preparare uno strato di riso venere, sormontarlo con uno strato di salmone e con la granella di arachidi. Decorare con qualche fetta di ravanello, sfilare delicatamente il coppapasta e versare l'acqua di rucola.