Stoccafisso norvegese in vasocottura con asparagi e olive taggiasche
Lo stoccafisso norvegese in vasocottura è diventata una ricetta “cult” in casa di Teresa Balzano di peperoniepatate.com. È una preparazione semplice, scenografica e pratica da portare in tavola grazie al vasetto. E all’interno le carni dello stoccafisso restano sode e compatte ma tenerissime!
Tempo di cottura 20-30 min
Livello di difficoltàFacile
Valutazione5/5
Ingredienti
Preparazione
- Tagliare lo stoccafisso in tranci: valutare la forma e la dimensione a seconda del vaso per vasocottura che avete a disposizione.
- Lavare e tagliare a rondelle gli asparagi eliminando la parte più coriacea del gambo.
- Disporre il pesce nei vasetti e distribuire al loro interno anche gli asparagi. Regolare di sale e pepe (lo stoccafisso, a differenza del baccalà, è completamente insipido).
- Aggiungere le olive taggiasche, qualche foglia di prezzemolo e cospargere con un filo d’olio.
- Se lo stoccafisso è molto asciutto, aggiungere anche un cucchiaino d’acqua per ogni vaso.
- Sigillare i vasetti sistemando bene la guarnizione e le clip in acciaio e trasferire in microonde cuocendo a 800 W per 5 minuti. Poi lasciar riposare i vasi per almeno 15 minuti o fino al momento del servizio.
- Togliere le clip metalliche (i vasi non si aprono perché si sarà creato il sottovuoto) e rimettere i vasi in microonde. Far cuocere a 800 W per 3 minuti. In questo modo il sottovuoto si aprirà. Lasciare riposare un paio di minuti e portare in tavola.
Cottura alternativa al microonde
- In forno ventilato: disporre i vasetti in una teglia con 3 cm di acqua, e cuocere per 20 minuti a 180 °C. Il forno dovrà essere già caldo.
- A bagnomaria: posizionare i vasetti in una pentola piena d’acqua fino ai due terzi della loro altezza e cuocere per 15 minuti dall’ebollizione.