Passa al contenuto principale
Ricette

Tortino di stoccafisso con patate

Federica Gianelli di papillamonella.it ha ideato questo tortino con lo stoccafisso norvegese. Un piatto completo, dal sapore morbido e intenso, al tempo stesso, ma anche fresco, salutare ed estremamente leggero.

Tempo di cottura50-60 min
Livello di difficoltàFacile
Valutazione5/5

Ingredienti

Preparazione

 

  • Lessare le patate in abbondante acqua salata e tostare i pinoli in una pentola antiaderente senza aggiungere grassi e tenerli da parte. Tagliare la frutta candita in piccoli cubetti e tenere da parte anche questi.
  • Quando le patate saranno cotte sbucciarle, lasciarle intiepidire, passarle in uno schiacciapatate e condirle con tre prese di sale, qualche cucchiaio di olio extravergine, un cucchiaio di succo di limone e la scorza tritata finemente dell'arancia e del limone.
  • Eliminare le estremità più dure delle erbette, immergerle per un minuto in acqua bollente salata, scolarle e tuffarle immediatamente in una ciotola con acqua ghiacciata e salata: in questo modo si fisserà il loro colore.
  • Una volta fredde scolarle bene su carta assorbente, poi condirle con olio extravergine, sale, i cubetti di frutta candita e i pinoli tenendo da parte un cucchiaio di entrambi per la decorazione finale.
  • Aiutandosi con un coltellino affilato rimuovere la pelle dello stoccafisso e cuocerlo per 3 minuti in acqua bollente salata. Scolarlo, lasciarlo intepidire e poi condirlo con olio, pepe e sale a piacere.
  • Preparare il tortino: aiutandosi con un coppapasta creare uno strato di purea di patate e compattarla bene con il dorso di un cucchiaio. Sopra le patate appoggiare senza premere le erbette condite e sopra le scaglie di stoccafisso.
  • Decorare il piatto con i pezzetti di frutta e i pinoli tenuti da parte, una macinata di pepe, olio a filo e qualche foglia di origano fresco.