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Ricette

Baccalà alla Vicentina

Il baccalà alla Vicentina è uno dei piatti più celebri della cucina regionale veneta. Segui la ricetta e riscopri i sapori della tradizione, in questo piatto che unisce la polenta nostrana al miglior stoccafisso norvegese.

Tempo di cotturaOltre 60 minuti
Livello di difficoltàMedio
Valutazione5/5

Ingredienti

Preparazione

  • Ammollare lo stoccafisso (già battuto) in acqua fredda per 2-3 giorni, avendo cura di cambiarla ogni 4 ore.
  • Aprire il pesce per il lungo, togliere la lisca centrale e tutte le spine, poi tagliarlo in pezzi.
  • Affettare finemente le cipolle, rosolarle in un tegamino con un bicchiere d’olio d’oliva e aggiungere le sarde sotto sale, precedentemente tagliate a pezzetti; infine, a fuoco spento, unire il prezzemolo tritato.
  • Irrorare i pezzi di stoccafisso con il soffritto preparato, e infarinarli.
  • Versare qualche cucchiaiata di soffritto sul fondo di una pirofila, disporvi i pezzi di stoccafisso infarinato, e ricoprire con il resto del soffritto.
  • Aggiungere il latte e il grana grattugiato, e regolare di sale e pepe.
  • Aggiungere infine l’olio d’oliva fino a ricoprire tutto lo stoccafisso.
  • Cuocere a fuoco molto basso per circa 4 ore e mezza, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mescolare.
  • Una volta cotto, il baccalà alla vicentina viene tradizionalmente servito accompagnato da polenta.