Passa al contenuto principale
Il pesce norvegese

Skrei

Lo skrei è un merluzzo norvegese stagionale di prima qualità che si trova solo nella parte settentrionale delle acque norvegesi. Ogni inverno, solitamente intorno a gennaio, lo skrei nuota per circa 1.000 km fino alla costa settentrionale della Norvegia per riprodursi. È disponibile solamente nel periodo invernale, quando viene pescato in modo sostenibile dai pescatori locali.

Informazioni nutrizionali

Lo skrei è probabilmente la proteina più magra e salutare che possiate portare in tavola. È ricco di proteine, vitamine A, D e B12, selenio, antiossidanti e omega-3. Una porzione di merluzzo skrei è in grado di fornire il fabbisogno giornaliero di omega-3.

Area di pesca

Lo skrei viene pescato nelle acque al largo della costa del Finnmark, fino alle zone di riproduzione al largo delle isole Vesterålen e Lofoten.

Stagione

Lo skrei norvegese fresco è disponibile solo tra gennaio e aprile.

Esistono diversi tipi di merluzzo nelle acque norvegesi. Oltre allo skrei, le acque della Norvegia ospitano tanti esemplari di merluzzo costiero, che tendono a muoversi di meno e a rimanere perciò più piccoli. Lo skrei, invece, è il tipo di merluzzo più magro, muscoloso e probabilmente più saporito al mondo.
 
La storia dello skrei, la meraviglia dell'inverno, è iniziata nei primi del Novecento. Da allora, questo merluzzo artico norvegese ha goduto di una lunga e orgogliosa tradizione al servizio della Norvegia ed è una delle specie ittiche più importanti del paese. Lo skrei, inoltre, è il pesce da cui si producono eccellenze come lo stoccafisso e il baccalà.
La pesca dello skrei inizialmente si faceva con piccole imbarcazioni a remi, di proprietà degli abitanti locali. Dall'uso di reti e lenze su imbarcazioni più rudimentali, gli equipaggi sono passati gradualmente a barche da pesca motorizzate e con attrezzature innovative. Ciò ha portato a importanti progressi nel settore e a metodi di pesca dello skrei sempre più efficienti. Inoltre, le nostre linee guida assicurano la qualità e la gestione rispettosa dello skrei a bordo delle nostre imbarcazioni, nelle strutture di sbarco del pesce e durante tutto il tragitto fino ai mercati di destinazione.
 
Lo skrei è un pesce dalla storia unica, e proviene esclusivamente dalla Norvegia. La sua carne bianca e soda si sfalda in petali delicati dal sapore delizioso. Tutte queste qualità lo hanno reso una prelibatezza ricercata per secoli, in Norvegia come nel resto del mondo.